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miércoles, 14 de noviembre de 2012

ALIMENTOS DE TEMPORADA

El consumo preferente de alimentos de temporada aporta a nuestra dieta diaria un componente muy saludable al garantizar que los productos que elegimos se encuentran en las mejores condiciones de frescura y adecuación a la época del año, además de contribuir al mantenimiento de una agricultura sostenible y a la protección del medio ambiente.La Fundación Dieta Mediterránea, cuyo objetivo fundamental es el de preservar el estilo de vida que compartimos los pueblos mediterráneos desde hace miles de años, recomienda, como alimentos más adecuados,en los meses  siguientes:




Calendario de productos de temporada


Enero: kiwi, mandarina, manzana, naranja, acelga, alcachofa, berenjena, coliflor, guisante, haba, pimiento, codorniz, pavo, marisco, bacalao y lubina.
Febrero: fresa, kiwi, mandarina, naranja, acelga, alcachofa, berenjena, coliflor, guisante, haba, pimiento, codorniz, pavo, marisco, bacalao y lubina.

Marzo:
fresa, kiwi, mandarina, naranja, acelga, alcachofa, berenjena, coliflor, espárrago verde, guisante, haba, pimiento, cordero, marisco, bacalao, gallo, lenguado y lubina.
Abril:
fresa, naranja, acelga, berenjena, calabaza, coliflor, espárrago verde, pimiento, cordero, marisco, gallo, lenguado, sepia, merluza, bacalao y boquerón.
Mayo:
albaricoque, cereza, fresa, melocotón, nectarina, calabaza, espárrago verde, pimiento, cordero, merluza, boquerón y sepia.
Junio:
aguacate, albaricoque, cereza, ciruela, melocotón, melón, nectarina, sandía, calabaza, pimiento, cordero, merluza y boquerón.
Julio: aguacate, albaricoque, cereza, ciruela, higo, melocotón, melón, nectarina, pera, sandía, calabaza y merluza.
Agosto: aguacate, albaricoque, ciruela, higo, manzana, melocotón, melón, nectarina, pera, calabaza y codorniz. Septiembre: aguacate, granada, higo, membrillo, manzana, melón, pera, uva, calabaza y codorniz.

Octubre:
aguacate, chirimoya, granada, membrillo, kiwi, manzana, pera, uva, acelga, berenjena, calabaza, pimiento, codorniz, marisco y salmonete.
Noviembre: chirimoya, granada, membrillo, kiwi, mandarina, manzana, naranja, pera, uva, acelga, alcachofa, berenjena, calabaza, coliflor, guisante, pimiento, codorniz, pavo y salmonete.
Diciembre: chirimoya, kiwi, mandarina, manzana, naranja, uva, acelga, alcachofa, coliflor, guisante, pimiento, codorniz, pavo, marisco, bacalao y salmonete.

Todo el año:
plátano, ajo, calabacín, cebolla, espinaca, judía verde, lechuga, nabo, pepino, rábano, tomate, zanahoria, cerdo, conejo, ternera, pollo y sardina.
 

Actualmente es posible encontrar casi todos los alimentos, durante todo el año, en los supermercados de los países occidentales. Sin embargo, tanto las verduras, las frutas o las legumbres como los pescados y los mariscos tienen sus ciclos biológicos, lo que permite hablar también de pescados y mariscos de temporada.
En el caso de los pescados y los mariscos la legislación internacional que pretender proteger, al menos en alguna medida, los devastados caladeros internacionales ha regulado la actividad pesquera. De este modo, hay unas épocas con mayor disponibilidad y mejor calidad y precio para los pescados y mariscos obtenidos del mar.
Los diferentes fenómenos climáticos también influyen en el desarrollo del ciclo vital de las especies afectadas y pueden modificar estos calendarios de pescados y mariscos de forma no predecible.

Calendario de pescado de temporada

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Calendario del marisco de temporada

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Calendario de pescado de río de temporada

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